В Железногорске изготовили первые образцы таблеток МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭСВ Железногорске изготовили первые образцы таблеток МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭСНа испытательном стенде радиохимического завода ГХК  получена опытная партия продукции — топливных таблеток МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС.

Таким образом, комбинат сделал важный шаг на пути к старту промышленного производства инновационного МОКС-топлива.
 
— Вы видели сейчас: первая таблетка есть. Принципиально важно, что она полностью соответствует всем требуемым техническим условиям, что является прямым доказательством возможности успешной реализации технологического процесса на основном производстве, — прокомментировал успех коллектива РХЗ генеральный директор ГХК Петр Гаврилов.

Испытательный стенд расположен на территории одного из отделений цеха № 1 радиохимического завода ГХК, который надёжно скрыт глубоко в недрах гранитного кряжа. Узкую и протяжённую комнату делит пополам цепочка герметичных боксов, которые надёжно защищают персонал от радиоактивных частиц и от ионизирующего излучения. Внутри боксов смонтировано самое современное оборудование: прецизионные весы, миниатюрная установка вихревого размола, компактный гидравлический пресс, садочная печь и другое. Будущее промышленное производство будет полностью автоматизированным, и именно в этом его уникальность для российской атомной отрасли.

Пока работа ведётся исключительно с диоксидом урана, уже успешно получены и продемонстрированы первые топливные таблетки. Все они прошли контроль качества по гидростатической плотности, а также по геометрическим размерам и форме.
 
Следующим шагом на большом пути к созданию первого в России промышленного производства уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах должна стать работа уже с диоксидом плутония.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости