Алексей Лихачев на VIII Международном Форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2016»Алексей Лихачев на VIII Международном Форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2016»

В Москве завершил работу VIII Международный Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2016», организованный Госкорпорацией «Росатом», оператором выступила Коммуникационная компания «Атомэкспо».

В работе Форума приняли участие 1095 делегатов из 14 стран. Более 600 участников – это представители компаний поставщиков, сообщает пресс-служба Росатома.

По сравнению с показателями 2015 года количество поставщиков, принимающих участие в Форуме «АТОМЕКС-2016», увеличилось на 50%. Более 30% поставщиков являются представителями малого и среднего бизнеса.

В центре внимания участников Форума были вопросы организации поставок и повышения качества оборудования и услуг, обеспечения прозрачности закупок, развития конкуренции, проблемы закупочной деятельности, а также конкретные требования к оборудованию и материалам, применяемым на объектах использования атомной энергии.

В церемонии торжественного открытия «АТОМЕКС-2016» приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников и другие.

Необходимость внедрения механизма аудита изготовителей до проведения торгов – такой была основная тема, предложенная для обсуждения генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. В своем выступлении он рассказал, что за 7 лет развития системы закупок Росатому удалось добиться значительных результатов. Закупки проводятся преимущественно конкурентным способом с помощью электронных торговых площадок, внедрены передовые практики по организации закупочной деятельности. Система закупок атомной отрасли стала своего рода шаблоном открытости и прозрачности.

Алексей Лихачев отметил, что сейчас Росатом стоит на пороге решения новых задач. Госкорпорация вышла на международный рынок и начала активную экспансию российских атомных технологий. За последние 7 лет объем открытых конкурентных процедур вырос в 40 раз: с 20 до 800 миллиардов рублей в год. Зарубежные заказчики предъявляют жесткие требования по срокам и качеству, кроме того, требуют проведения предварительного аудита всей цепочки поставщиков, участвующих в реализации проекта. В свете этого назрела необходимость создания системы закупок, соответствующей международным стандартам.

Впервые в этом году на площадке Форума была организована специальная зона для проведения индивидуальных встреч-переговоров в формате B2B - «Биржа контактов». Делегаты и экспоненты получили уникальную возможность воспользоваться системой назначения деловых встреч с участниками «АТОМЕКС-2016» во время проведения мероприятия. В рамках Форума состоялось около 130 индивидуальных встреч поставщиков с представителями компаний АО «Атомэнергомаш», АО «ТВЭЛ», Группа компаний ASE, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ДЕЗ», АО «РАОС ПРОЕКТ» и другие.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости