В Островце проведены слушания по строительству Белорусской АЭСВ Островце проведены слушания по строительству Белорусской АЭСВ Островце прошло общественное обсуждение того, как Белорусская АЭС повлияет на окружающую среду.

Расстояние между строящейся белорусской АЭС и Вильнюсом 53 километра, а до литовской границы – всего 25. Больше ста заинтересованных литовцев приехали в Островец, чтобы обсудить будущую станцию с белорусской стороной.

«Кому не нравится здесь атомная электростанция, могут с нами меняться квартирами»

- Без атомной электростанции Беларуси дальше не жить и не развиваться, - уверил присутствующих в начальном докладе Андрей Рыков, директор РУП «Белнипиэнергопром». – Мы активно модернизируем нашу энергетику, строим самые экономичные современные парогазовые блоки, но мы должны уйти от газовой зависимости, диверсифицировать свой газовый баланс.

Присутствующие литовцы против диверсификации ничего не имеют. Правда, некоторых возмущает место, выбранное белорусами для строительства: уж слишком это близко к границе.

- В Вильнюсе очень плохо относятся к строительству АЭС! - рассказывает "Комсомолке" Николай Николаевич, который живет в литовской столице. – Я спрашивал многих обычных граждан – они против. Ну зачем нам под носом станция? У нас и свои проблемы с Игналинской, все закрыть не можем, а тут еще одна дополнительная. Знаете, как называют эти станции, которые строят вдоль границы? Во Франции, когда построили АЭС прямо возле Бельгии, так ее назвали нахальной. А ведь у нас с белорусами было одно государство – Великое княжество литовское. И тут вдруг так поругаемся из-за этой станции… Да она этого не стоит!

Слушателям объяняют: выбранное место - самое безопасное с точчки зрения геологии. Здесь почва точно не просядет и под ней не обнаружится карст. К тому же, во многих европейских странах атомные электростанции находятся рядом с большими городами и никак не влияют на здоровье жителей.

Кстати, не все литовцы недовольны проектом, некоторые горячо поддерживают идею белорусской АЭС.

- Сколько можно об этом говорить? Никогда не думал, что со стороны Литвы будет такое неприятие этой станции, - удивляется житель Висагинаса Олег Давыдюк. – Мне доводилось бывать на атомных станциях и в Германии, в Швейцарии, во Франции и я хорошо видел, как близко к городам находятся некоторые из них. И никто там не парит этим себе голову. Белорусы сто раз все взвесили и продумали, строить ли, как строить и где. Я видел, как строили Ленинградскую АЭС, Игналискую – колоссальное различие с тем, что я вижу здесь. Строят все как надо: делают базу, делают дороги, делают жилье, никаких времянок. Я по-белому завидую жителям Островца. И кому не нравится здесь атомная электростанция, могут с нами меняться квартирами.

Отработавшее топливо будут вывозить в Россию, а радиоактивные отходы оставят в Беларуси

Общественные обсуждения в Островецком кинотеатре продлились больше трех часов: сначала с докладами выступали чиновники и ученые, потом могли высказаться и задать вопросы зрители. Пришедшим рассказали о том, что доза облучения населения при штатной работе АЭС не будет превышать 0,1 мЗв при допустимой норме 1 мЗв. Рассказали и про форс-мажоры, к которым готовят станцию: например, падение на реактор самолета, торнадо и 7-балльное землетрясение. В проекте станции есть множество специальных мер безопасности: двойная защитная термооболочка, ловушки расплава на случай аварии и системы отвода тепла. Если же все-таки случится выброс радиоактивного облака, на Литву оно точно не двинется:

- При выборе площадки мы учитывали превалирующее направление ветра. Мы проработали архивные материалы за 20-летний период и выяснили, что ветер дует со стороны Литвы в нашу сторону, - уверил Яков Кенигсберг, заведующий лабораторией радиационной безопасности ГУ «Республиканский научно-практический  центр гигиены». - Поэтому возможный перенос радионуклидов будет обеспечен в нашу сторону.

Радиоактивные отходы от работы станции тоже не будут покидать пределы Беларуси, а отработавшее топливо планируют вывозить в Россию.

- По отработавшему топливу есть договоренности с российской стороной. После работы в ядерном реакторе отработавшее топливо будет вывозиться в Российскую федерацию. По радиоактивным отходам никаких договоренностей не требуется: вопросы решены проектом, - объяснил Анатолий Бондарь, главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС". - Радиоактивные отходы, образующиеся в процессе работы реактора хранятся на территории станции в здании хранения радиоактивных отходов, или спецкорпусе, как говорят по- другому. Проектом рассчитано их хранение в течение десяти лет и больше. Дальше можно идти двумя способами: либо расширить имеющееся проектное здание, либо перевозить их в специализированное республиканское централизованное хранилище.

Сейчас на площадке АЭС идут подготовительные работы: готовятся котлованы, чтобы потом начать сооружение фундаментов зданий самой станции.

- Мы сегодня практически завершаем работы по сооружению производственной базы для сооружения АЭС, - рассказал Михаил Михадюк, замминистра энергетики Беларуси. – Эти работы мы в основном планируем завершить в текущем году, и это позволит полноценно начать работы по сооружению АЭС.

КСТАТИ

Ответы на все вопросы о станции и полный отчет комиссии, которая изучала влияние будущей АЭС на окружающую среду, можно найти на сайте dsae.by.

Анна Ермаченок

18.08.13 - Беларусская АЭС: Слушания в Островце

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 г, второго - в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости