Мешки с радиоактивным мусором в префектуре ФукусимаМешки с радиоактивным мусором в префектуре Фукусима

Высокая концентрация радиоактивного цезия обнаружена на дне по меньшей мере десяти крупных дамб в японской префектуре Фукусима в радиусе примерно 45 км вокруг аварийной АЭС Фукусима-1.

Как сообщила газета "Майнити", соответствующие результаты показало исследование, проведенное Министерством окружающей среды страны, передает ТАСС.

Вода из всех этих дамб, как отмечается, используется в сельском хозяйстве и в качестве питьевой воды. По словам специалистов, угрозы здоровью людей в настоящее время нет, однако такой риск существует в будущем.

Специальной нормы для содержания радиоактивных веществ на дне дамб не установлено, однако для сравнения предлагается использовать максимально разрешенную концентрацию содержания цезия в местах складирования земли и мусора, которые специалисты собирают при дезактивации почвы, - 8 тыс. беккерелей на килограмм. Во всех указанных дамбах этот показатель значительно превышен. Так, на дне дамбы "Гамбэ", одной из самых удаленных от аварийной атомной станции, концентрация цезия составляет 64 439 беккерелей на килограмм, на дамбе "Йококава" - 27 533 беккереля на килограмм, на дамбе "Мано" - 26 859 беккерелей на килограмм.

Вместе с тем норма содержания цезия в питьевой воде установлена - она составляет 10 беккерелей на литр воды на ее поверхности. На каждой из указанных дамб этот показатель не превышает 1-2 беккерелей на литр.

Радиоактивные вещества сюда приносят реки и ручьи, протекающие через леса, где провести работы по дезактивации до сих пор представляется невозможным. Со временем дожди смывают радиоактивные вещества с листвы, и вместе с водой они могут быть перенесены в другие места. Попадая в ручьи и подземные воды, вещества впоследствии накапливаются в иловых отложениях рек и водохранилищ.

В настоящее время район вокруг аварийной атомной станции в значительной степени дезактивирован, однако перед властями встала новая проблема - куда девать огромное количество мешков со срезанной зараженной почвой и мусором. Спустя более чем пять лет после аварии черные и зеленые пластиковые мешки по-прежнему лежат горой вдоль скоростных и проселочных дорог префектуры.

А на самой АЭС Фукусима-1 из-за интенсивных дождей уровень загрязненной воды поднялся до опасной отметки. Загрязненная вода в подземных помещениях со стороны внутреннего технического порта достигла такого уровня, что оператор станции опасается ее попадания в море.

Если в нормальных условиях вода находится на уровне 30 сантиметров от поверхности земли, то сейчас ее отделяет разница всего лишь в три сантиметра. Оператор атомной станции компания ТЕРСО вычерпывает воду, чтобы не допустить ее попадания в море. Одновременно с этим проводятся регулярные заборы воды из порта, чтобы исключить возможность попадания радиации. К этому часу данные анализов говорят о том, что значительных изменений уровня радиации в морской воде, что могло бы свидетельствовать об утечке загрязненной воды в море, нет.

Запасы радиоактивной воды на АЭС Фукусима-1 ежедневно вырастают на 300 тонн за счет попадания грунтовых вод с возвышенности в подземные помещения аварийных блоков, где они смешиваются с высокорадиоактивной водой. Часть этой воды находится в подземных помещениях со стороны морского побережья. У оператора станции существуют несколько способов решения проблемы загрязненной воды, в частности создание стены из замороженной почвы, чтобы не допустить попадания радиации в грунтовые воды. Кроме того, практикуется очистка воды от радионуклидов на специальном оборудовании, а затем сброс уже очищенной до безопасного уровня воды в море.

Сейчас ТЕРСО вынуждена хранить в гигантских цистернах несколько сотен тонн радиоактивной воды, объемы которой пополняются в том числе и за счет попадания грунтовых вод в подземные помещения энергоблоков. В августе 2013 года произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка — более 300 тонн воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр при норме 10. Комитет по контролю за атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов атомной станции и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами: из района расположения атомной станции были эвакуированы десятки тысяч человек. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости