Белорусская АЭСБелорусская АЭС

13 апреля в Минске прошла пресс-конференция начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь Марии Герменчук.

В ходе пресс-конференции Мария Герменчук сообщила, что в Беларуси формируется "комплексная, тщательно проработанная и технологически совершенная" система контроля радиационной обстановки в зоне Белорусской АЭС, передает БелаПАН.

По ее словам, эта система будет контролировать не только уровень радиоактивного загрязнения. Речь идет и о химическом загрязнении, которое потенциально оказывает любой строящийся объект, и о состоянии почв. Будет также проводиться мониторинг состояния лесов, сельхозугодий в зоне строительства Беларусской атомной станции.

"Мы должны четко понимать, что сегодня имеем и каковы потенциальные воздействия строительства как такового на окружающую среду и потенциального радиоактивного воздействия в зоне АЭС", — отметила Герменчук.

Она выразила надежду, что "существующие сегодня угрозы не реализуются, и не придется использовать результаты контроля для применения каких-то защитных мер".

"Однако создать такую систему мы обязаны, учитывая случившееся в 1986 году, — подчеркнула специалист. — Подобное произошло в 2011-м в Фукусиме. Кроме того, вдоль границ Беларуси находятся четыре действующие атомные станции. Также не надо забывать, что все чаще в мире, в том числе в Украине, где находятся две АЭС, стали говорить о возросшей угрозе радиологического терроризма. Это проблема, которая сегодня становится одной из важнейших. Мы хотим, чтобы создаваемая нами система реагировала на любые вызовы, потенциально связанные с радиологическим терроризмом".

Помимо этого Мария Герменчук сообщила, что к 2046 году радиоактивно загрязненные территории Беларуси уменьшатся до 10% всей территории страны.

Она отметила, что сейчас площадь загрязнения составляет 17-18%, тогда как в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, — 23%. Тогда на загрязненных территориях проживало 2,2 млн. человек. По данным МЧС, на 1 января 2016 года в пяти загрязненных зонах находятся 2.193 населенных пункта, где проживает 1 млн. 112 тыс. человек.

«Ожидаемое к 2046 году сокращение загрязненных территорий до 10% — это все равно много, потому что радиации подверглись наиболее развитые сельскохозяйственные территории страны, — пояснила она. — Тридцать лет назад Беларусь получила мощный удар не только экологический, но и экономический. Из-за радиоактивного загрязнения в стране ограничено использование местных топливных ресурсов, материалов, сырья. При этом выведено из пользования 22 месторождения полезных ископаемых. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения минерально-целевых ресурсов. Потери древесных ресурсов за весь период после аварии превысили 2 млн. кубометров».

По словам специалиста, прямые потери от исключения из оборота сельскохозяйственных земель составляют более 15,2 млрд. долларов. Стоимость недополученной валовой сельхозпродукции оценивается в 10 млрд. долларов. Прямые потери от лишения личных и подсобных хозяйств — порядка 400 млн. долларов.

«81,6 % от общей суммы ущерба от последствий чернобыльской катастрофы — это дополнительные затраты государства по ликвидации последствий аварии, — сказал Герменчук. — Прямые и косвенные потери от выведения из использования основных оборотных производственных фондов, объектов социальной инфраструктуры составляют 12,6%, или 29,6 млрд. долларов. Упущенная выгода за счет сокращения выпуска продукции и объемов услуг на загрязненных территориях — около 14 млрд. долларов (5,8% от общего ущерба)».

Кроме того, добавила она, не надо забывать о социально-психологическом и демографическом ущербе.

По словам специалиста, последствия периода так называемого йодного удара сразу после аварии белорусы испытывает и сегодня. «Согласно разным оценкам, более чем у 1,5 тыс. жителей Беларуси, в частности тех, кто были детьми на момент взрыва, обнаружены патологии щитовидной железы, в том числе онкологические. По выводам ВОЗ, всплеск рака щитовидной железы у детей и подростков — последствия загрязнения окружающей среды радиоактивным йодом-131», — сообщила Герменчук.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости