Корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС © Sputnik/ Леся ПоляковаКорпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС © Sputnik/ Леся Полякова

Говорить о том, что произошло падение корпуса реактора для первого блока Белорусской АЭС, — некорректно, он просто во время строповки коснулся земли. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Маркович Локшин, который курирует проект Белорусской атомной станции, сообщает пресс-служба Росатома.

В конце июля СМИ распространили информацию, что якобы 10 июля во время пробной тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты в два-четыре метра, место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной. Росатом опроверг эти данные, заявив, что корпус реактора не поврежден. В свою очередь в Минэнерго Республики Беларусь сообщили, что нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости и в настоящее время по факту проводится проверка.

"В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, так как шла еще только подготовка к подъему корпуса в энергоблок. Корпус планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме", — сказал Локшин.

Он сообщил, что на высоте около четырех метров возникла неисправность подъемного крана и корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса, а затем проскользнул по стропам и повис, соприкоснувшись с землей.  

По словам представителя Росатома, даже в момент касания земли основной вес реактора удерживался краном.

"Поэтому использовать такие слова как "удар о землю" или "падение" неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода", — сказал Локшин.

Он также уточнил, что об инциденте начали говорить только потому, что на него обратили внимание СМИ, но происшествие можно считать несущественным — никакого ущерба нанесено не было, а на корпусе реактора лишь стерлась заводская краска.

В Росатоме заявили, что реактор был дополнительно проверен, в том числе были проведены ультразвуковой контроль металла и дефектоскопия сварных соединений, — никаких изменений состояния корпуса не произошло.

При этом Локшин сообщил, что хоть нештатная ситуация и не повредила корпус реактора, но Росатом готов заменить его, если этого потребует белорусский заказчик.

"Результаты всех исследований переданы заказчику. Мы абсолютно убеждены, что технических препятствий для использования корпуса не существует. Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности, еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения. Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть, так как понимаем особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС. Тогда на первом энергоблоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Его изготовление в настоящее время закачивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока", - сказал он

Кроме того, Александр Локшин заявил, что считает, что ошибка субподрядчика на Белорусской АЭС нанесла ущерб деловой репутации ГК "Росатом".

"Инструкция по строповке груза была исполнена с отклонениями. Субподрядная организация понесла соответствующее наказание, а её работники, виновные в этом нарушении, отстранены от исполнения обязанностей и больше никогда не будут допущены к работам на наших атомных объектах. Но, подчеркиваю, не потому, что произошло что-то с корпусом. Их ошибка по факту привела к остановке монтажа оборудования. Более того, в информационном поле возникли сомнения в целесообразности использования этого корпуса, что как минимум является репутационным ущербом. Вот в чем вина этих людей и в целом субподрядной организации", - сказал топ-менеджер Росатома.

Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Островецком районе Гродненской области "под ключ" российскими специалистами (генподрядчик - "Атомстройэкспорт") при участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской атомной станции был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

"Первый бетон" на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной станции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации АЭС в Островце составляет 60 лет.

Комментарии   

tnenergy
0 # tnenergy 04.08.2016 15:03
На иллюстрации корпус реактора производства ОМЗ, не Аттоммаша
Super User
0 # Super User 04.08.2016 15:28
Так кто же его даст сейчас на площадке сфотографировать :)

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости