В Рославле прошли общественные слушания по переводу ОЯТ Смоленской АЭС на «сухое» хранениеВ Рославле прошли общественные слушания по переводу ОЯТ Смоленской АЭС на «сухое» хранение

Власть и общественность Смоленщины поддержали развитие инфраструктуры атомной станции по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

В первом полугодии 2018 года Смоленская АЭС планирует получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию пристроя хранилища ОЯТ и хранилища контейнерного типа. Материалы обоснования лицензии новых объектов стали предметом общественных слушаний, которые прошли 25 июля в городе Рославле.

По словам и.о. директора Смоленской АЭС Алексея Лещенко, ввод в эксплуатацию пристроя ХОЯТ и всего комплекса систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом - важный шаг в повышении безопасности атомной станции, который обеспечит жизнедеятельность ее энергоблоков еще на долгие годы.

«Реализовав эту стратегическую задачу, мы остановим накопление отработавшего ядерного топлива и начнем его перевод в более безопасную форму «сухого» хранения для вывоза с площадки атомной станции в специализированные хранилища. Это требование федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности, утвержденной Правительством Российской Федерации», - подчеркнул Алексей Юрьевич.

В общественных слушаниях, организованных администрацией Рославльского района при содействии концерна «Росэнергоатом», приняли участие 440 человек: представители власти, надзорных органов, здравоохранения, государственных, общественных и независимых экологических организаций, жители региона, средства массовой информации.

Специалисты проектной организации, атомной энергетики, науки, медицины, экологии дали подробные характеристики обсуждаемых объектов.

«Пристрой ХОЯТ и хранилище контейнерного типа спроектированы и сооружены со значительным запасом прочности, чтобы исключить любое негативное воздействие на население и окружающую среду. Мы максимально учли опыт проектирования подобных объектов, которые эксплуатируются на Ленинградской и Курской АЭС. К сегодняшнему дню все используемые технологии и системы отточены и усовершенствованы», - утверждает начальник отдела инженерных изысканий филиала по реализации капитальных проектов «Росэнергоатома» Екатерина Бормашова.

Свои мнения по материалам обоснования лицензии высказали все желающие, признав необходимость и актуальность совершенствования инфраструктуры обращения с ОЯТ Смоленской АЭС.

«На примере Смоленской АЭС мы видим, что задачи, стоящие перед атомной отраслью по генерации экологически чистой электроэнергии, планомерно и эффективно решаются, - отмечает депутат Госдумы Артем Туров. - Смоленские атомщики используют лучший мировой опыт и передовые технологии в совершенствовании производственных процессов, которые способствуют повышению безопасности предприятия. Свидетельство тому - новые инфраструктурные объекты, необходимые для безопасного обращения с ОЯТ».

Проведение общественных слушаний – процедура, обязательная для получения государственной лицензии на осуществление той или иной деятельности в атомной отрасли. Итоги общественных обсуждений станут важным этапом начала комплекса работ по вводу в эксплуатацию объектов по обращению с отработанным ядерным топливом.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости