Стройплощадка Ленинградской АЭС-2. Фото: sdelanounas.ruСтройплощадка Ленинградской АЭС-2. Фото: sdelanounas.ru

15 октября в Сосновом Бору в ДК «Строитель» прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по размещению, сооружению и эксплуатации строящихся энергоблоков № 1 и №2 Ленинградской АЭС-2.

Более 40 замечаний и слов поддержки выслушали члены рабочей группы во главе с ведущим консультантом совета депутатов Соснового Бора Геннадием Алмазовым. Все мнения будут занесены в протокол публичных слушаний, приложенные замечания будут обработаны группой. После оформления всех документов прикрепленный протокол вместе с материалами ОВОС, вероятно, отправится на госэкспертизу.

На общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки взаимодействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2, которые состоялись в Сосновом Бору 15 октября, пришли более 550 человек, сообщает Online47.ru.

Это бывшие и нынешние сотрудники Ленинградской АЭС, а также проектировщики и строители Ленинградской АЭС-2, представители компании «АТОМПРОЕКТ», руководство Соснового Бора и соседних к нему районов, депутаты Госдумы, представители правительства Ленобласти, физики-ядерщики, экологи, общественники и жители Соснового Бора, Петербурга, соседних к Атомограду муниципалитетов и многие другие.

Основной получасовой доклад прочитала главный специалист по экологии АО «АТОМПРОЕКТ» Лидия Блинова. Также доклад «О проекте «мокрых» градирен и учете замечаний общественности» представил начальник группы проектирования градирен АО «АТОМПРОЕКТ» Михаил Пресман. О безопасной работе ЛАЭС рассказал замглавного инженера по безопасности и надежности атомной станции Игорь Ложников. Главврач «Центра гигиены и эпидемиологии №38 ФМБА» Владимир Хуторянский сообщил о прогнозе возможного воздействия строящейся ЛАЭС-2 на объекты окружающейся среды и здоровья жителей Соснового Бора.

Все выступления докладчику сводились к единому тезису: на окружающую среду, а также здоровье местного населения строительство и дальнельшая эксплуатация ЛАЭС-2 значительно не повлияет. Однако у многих участников слушаний возникли вопросы по поводу устройства самих градирен и температурного режима при их эксплуатации, а также строительства ядерного реактора, капельного уноса и радиоактивных выпадений, выпадение солей в воздух и водоемы и другого. Одним из самых ярких выступлений против строительства Ленинградской АЭС-2 был спич эксперта норвежской экологической организации «Беллона» Андрея Ожаровского, также известного в России и за ее пределами тем, что в 2009 году на общественных слушаниях по строительству Белорусской АЭС в Островце его задержали за мелкое хулиганство. Общественники из Железногорска Красноярского края в письме, которое зачитал вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский, потребовали учитывать интересны жителей этого региона и провести в Красноярском крае свои публичные слушания, поскольку предполагается, что все отработанное топливо с ЛАЭС-2 будет поступать на федеральные хранилища ОЯТ, расположенные близ Железногорска.

Отметим, что противники строительства из Соснового Бора покинули зрительный зал примерно на середине слушаний. Всего же свыше 40 человек — и защитники, и противники строительства — выступали на слушаниях не менее пяти часов. В общем же, большинство собравшихся высказывались в защиту Ленинградской АЭС-2. Отметим, что поддержать проект в Сосновый Бор приехали также сотрудники Калининской и Нововоронежской АЭС.

Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2) — строящаяся атомная электростанция в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 АЭС-2006 входит в долгосрочную программу деятельности Росатома на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков Ленинградской АЭС-2 типа ВВЭР-1200/491 определена в 1198 МВт.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости