В срок до 6 декабря Болгария должна подготовить линию защиты по делу АЭС БеленеВ срок до 6 декабря Болгария должна подготовить линию защиты по делу АЭС БеленеСрок, в течение которого болгарская сторона должна выработать линию защиты по арбитражному делу АЭС Белене, был продлен до 6 декабря. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Национальной электрической компании Болгарии (НЭК).

Болгарская НЭК выступает ответчиком по делу в Международном арбитражном суде в Париже, которое против нее возбудила российская атомная компания „Атомстройэкспорт" в связи с понесенными затратами и убытками вследствие выхода Болгарии из проекта АЭС Белене.

Прежний срок, в течение которого американская юридическая фирма „White and Case" должна была представить позицию болгарской стороны и привлечь свидетелей и экспертов к участию в деле, истекал в пятницу, 25 октября.

Американских адвокатов, которые представляют интересы НЭК в Париже, наняло предыдущее правительство Болгарии во главе с лидером партии ГЕРБ Бойко Борисовым. Именно правительство ГЕРБ приняло решение о выходе из проекта АЭС Белене в марте прошлого года.

В середине сентября адвокаты „White and Case" проинформировали министра экономики и энергетики Болгарии Драгомира Стойнева о том, что Болгария опаздывает с привлечением экспертов и свидетелей к участию в арбитражном деле АЭС Белене, из-за чего стране грозит проигрыш в суде, а Национальной электрической компании – потеря активов.

В связи с этим в Париж было направлено ходатайство о продлении срока представления необходимых документов, которое суд удовлетворил, получив согласие российской стороны.

Как отмечают в НЭК, ходатайство болгарской стороны об изменении процедурного срока является нормальной практикой арбитражного судопроизводства, которой на более раннем этапе также воспользовались представители „Атомстройэкспорта".

Напомним, в 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене, который стартовал еще во времена коммунистического режима. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский „Атомстройэкспорт".

28 ноября 2007 года стороны подписали договор, согласно которому „Атомстройэкспорт" обязывается выкупить за 205 млн евро все оборудование, находящееся на площадке АЭС Белене, которое не будет использоваться для строительства новой станции.

Старый ядерный реактор, произведенный чешской компанией „Шкода" по российской лицензии, был транспортирован в Россию и установлен на Калининской АЭС.

Консультанты по новому проекту АЭС Белене – компании Deloit и Worley Parsons – оценили стоимость оборудования в 295 млн евро. Бывшие исполнительные директоры НЭК Любомир Велков и Мардик Папазян, однако, подписали с „Атомстройэкспортом" соглашение на сумму 205 млн евро, причем без обязательного санкционирования министра экономики и энергетики. В документах болгарской стороны никакого финансового объяснения снижения цены оборудования нет.

В итоге Болгария не получила даже эти 205 млн евро, так как НЭК взяла на себя обязанность оплатить все расходы, связанные с транспортировкой реактора в Россию (около 60 млн евро). Документов, подтверждающих эти расходы, также не оказалось.

Судебное разбирательство вокруг АЭС Белене началось в июле 2011 года, когда „Атомстройэкспорт" подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту. Этот иск стал первым в отношениях между сторонами.

Тогда представитель „Атомстройэкспорта" пояснил, что эта мера была процессуально необходимой, поскольку речь шла об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ. По его словам, „Атомстройэкспорт" выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы.

В начале октября 2011 года Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО „Атомстройэкспорт" в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность „Атомстройэкспорта" перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.

11 сентября 2012 года российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС Белене.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости