Миссия технической поддержки ВАО АЭС на Белоярской АЭСМиссия технической поддержки ВАО АЭС на Белоярской АЭС

В течение недели команда из семерых экспертов – представителей МЦ ВАО АЭС, Смоленской и Ленинградской АЭС, ВНИИАЭС и Концерна «Росэнергоатом» - проводила на Белоярской АЭС миссию технической поддержки по теме «Формирование эффективной службы инженерной поддержки».

«У специалистов Белоярской АЭС очень сильный научный потенциал. Здесь в инженерной поддержке эксплуатации работают люди с учёными званиями – кандидаты и доктора наук», - такую особенность подметил один из экспертов Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) Андрей Забабурин.

Миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС завершила работу на Белоярской АЭС, сообщает управление информации и общественных связей Белоярской АЭС.

Подобные миссии – одна из основных функций ВАО АЭС. Атомные станции добровольно приглашают к себе экспертов международной организации, чтобы перенять лучшие мировые практики по какому-либо роду производственной деятельности, а также поделиться своим передовым опытом, который эксперты будут рекомендовать другим АЭС.

«У вас уникальный объект, и некоторые процессы организованы иначе, чем на других АЭС. В то же время, опыт атомных станций с реакторами других типов может быть полезен и Белоярской АЭС. Обмен лучшими достижениями, взаимообогащение – это один из основных принципов ВАО АЭС», - считает руководитель команды миссии технической поддержки, советник МЦ ВАО АЭС Александр Астапов.

Участники миссии технической поддержки и сотрудники Белоярской АЭС обменялись опытом, идеями и мнениями по направлениям структуры, функций, базы методических и руководящих документов инженерной поддержки эксплуатации атомных станций. Обе стороны считают, что прошедшая миссия была очень полезной для дальнейшего совершенствования этого производственного направления, а значит – для надёжной и безопасной работы атомных станций.

В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций. В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Региональный, Атлантский, Парижский и Токийский. Региональный центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Белоярская АЭС (БАЭС) введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости