Виктор Янукович и Юкия АманоВиктор Янукович и Юкия АманоВиктор Янукович предложил гендиректору МАГАТЭ Юкие Амано создать в Киеве региональный центр, который будет заниматься предотвращением рисков в атомной отрасли.

Президент Украины возвратился в Киев. Несмотря на бурю вокруг украинской евроинтеграции, пятницу он большей частью посвятил более практичному вопросу — ядерной безопасности. Вчера в Международном агентстве по ядерной энергетике (МАГАТЭ) в Вене он официально предложил создать в Киеве региональный центр этой организации, который будет заниматься предотвращением рисков в атомной отрасли.

Создание центра будет способствовать престижу Киева на международном уровне, создаст новые рабочие места и принесет дополнительные доходы в бюджет города.

Ядерная энергетика — одна из тем, которыми Виктор Янукович занимается с первых дней своего президентства. Дело не только в наличии в Украине Чернобыля и двух действующих АЭС, но и в его личной инициативе по вывозу высокообогащенного урана, которую он реализовал за последние три года. Благодаря этим факторам украинский президент был заметной фигурой на всех последних форумах по ядерной безопасности, и с гендиректором ­МАГАТЭ Юкией Амано у него прочные контакты.

Вчера Амано лично встречал Януковича возле главного входа в здание организации. Его сопровождал кортеж из трех автомобилей и шести мотоциклов, которые выделили власти Австрии. После приветствия президент Украины и гендиректор МАГАТЭ ушли на переговоры, где и было сделано официальное предложение.

Впервые идею о создании регионального центра Янукович высказал осенью 2011-го в ООН. Теперь президент Украины привез детальную заявку в МАГАТЭ. Амано не дал ответ, пообещав изучить его предложение. И это уже может быть неплохим сигналом для Киева. «МАГАТЭ — консервативная организация, которая осторожно подходит ко всему новому, — объяснил источник в делегации. — Амано связан рамками бюджета, так как любое начинание требует дополнительных ассигнований от стран-членов. Сейчас у МАГАТЭ четыре региональных центра — в США, Канаде, Швейцарии и Японии. Создание нового нужно обосновывать. Но Амано настроен положительно: Чернобыль дает возможность обосновывать необходимость центра».

Комментарии   

Super User
0 # Super User 25.11.2013 23:36
При переносе на другой хостинг потерялся комментарий к этой статье. Приносим свои извинения - речь идет о создании центра на Чернобыльской АЭС, а не в Киеве

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости