Али Акбар СалехиАли Акбар СалехиВице-президент Ирана Али Акбар Салехи заявил в субботу о важном прорыве на переговорах с «шестеркой»: в интервью государственному ТВ Салехи объявил, что спор о реакторе на тяжелой воде в Араке «практически разрешен» , Исламская республика согласилась реконструировать строящийся реактор так, чтобы на 80% сократить выработку плутония в процессе его работы.

Это, по словам вице-президента Ирана, снимает опасения Запада относительно возможности использования плутония для производства ядерного оружия. Салехи объявил, что страны «шестерки» согласились с иранскими предложениями по данному вопросу. Страны «шестерки» пока не комментируют это заявление.

Иранский политик также заявил, что Иран завершил работы по уменьшению запасов урана, обогащенного до 20%, в соответствии с условиями предварительного женевского соглашения. МАГАТЭ подтверждает, что Исламская республика уже перевела 155 из 209 килограммов 20% урана в низкообогащенную 5% форму.

Переговоры между «шестеркой» и Ираном по ядерной программе должны завершиться до 20 июля, половина отведенного на них срока уже прошла. Заявление Салехи, возглавляющего иранское агентство по ядерной энергии, — первое сообщение о существенном прогрессе на переговорах.

Вместе с тем, по словам Салехи, Иран добивается от партнеров по переговорам разрешения установить «потолок» действующих ядерных центрифуг на уровне 20,000 вместо 18,000, «для обеспечения топливом атомной электростанции в Бушере».

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости