Вильнюс строит независимую энергетическую системуВильнюс строит независимую энергетическую системуВильнюс в реализации программы создания собственной энергетической системы, как считают эксперты, стал заложником своего членства в ЕС. Президент Литвы Даля Грибаускайте, как сообщает газета The Lithuania Tribune, в ходе своей пресс -конференции 9 июля заявила, что ее страна выглядит “ жалостливо” в глазах международного сообщества

по причине того, что Вильнюс не может принять самостоятельного стратегического решения относительно строительства новой Висагинской АЭС.

Газета отмечает, что новое правительство Литвы, сформированное в конце прошлого года, пока не приняло окончательного решения по АЭС, а только сформировало рабочую группу по изучению этого вопроса.

Как отмечает портал The Baltic Course, премьер – министр Литвы Алгирдас Буткявичус заявил, что решение по строительству АЭС будет принято после того, как группа шведских экспертов закончит работу по разработке проекта интеграции всех электросетей ЕС, и определения потребностей государств ЕС в электроэнергии. Как он отметил, в случае избытка электроэнергии, вопрос о Висагинской АЭС может быть отложен.

Как отмечают эксперты, вопрос о строительстве в Литве новой АЭС не получил поддержки со стороны Польши, которая, как сообщает портал Калининград.Ру, намерена построить собственную АЭС в Поморском воеводстве и уже приступила к геодезическим работам на выбранном участке для ее строительства.

В этой связи обращается внимание на то, что Варшава, в отличие от Вильнюса, получила поддержку со стороны местного населении в отношении планов строительства новой АЭС. В этом контексте напоминается, что население Литвы в ходе референдума в конце 2012 года в своем большинстве не поддержало строительства Висагинской АЭС.

Как сообщает газета Нью – Йорк Таймс, литовский президент Даля Грибаускайте в конце июня с.г. в интервью заявила о том, что Вильнюс приступил к созданию системы доставки сжиженного газа (СПГ) морским путем через Клайпеду. По ее словам, поставки СПГ будут в основном осуществляться из США и Норвегии. В настоящее время литовская компания Klaipedos Nafta, контролируемая государством, взяло в лизинг на срок в 10 лет специальный корабль для перевозки сжиженного газа у норвежской компании. Это обойдётся в десятилетний период в 560 млн. долларов США. Одновременно на верфях в Южной Корее ведется строительство аналогичного судна для Литвы. По оценке литовцев, стоимость этого газа будет на 5 – 10% ниже цены, по которой газ в страну поставляет Газпром.

Как сообщает портал DELFI.lt, премьер – министр Литвы Алгирдас Буткявичус заявил, что предыдущее правительство не были готовы к строительству новой АЭС и не располагали соответствующей схемой финансирования.

Рабочая группа пока пришла к выводу, что строительство на существующих условиях слишком дорого для Литвы и вырабатываемая электроэнергия будет слишком дорогой для реализации. По их мнению, проект может быть реализован только после переговоров с эстонской и латвийской сторонами, а также японской Hitachi, которая была выбрана летом 2011 года в качестве стратегического инвестора.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости