Богомил МанчевБогомил МанчевСобственнику консультантской компании «Риск Инженеринг», работавшей по проекту АЭС Белене, Богомилу Манчеву предъявлено обвинение о должностном присвоении и определен рекордный залог в размере 1 млн. левов.

Сегодня Манчев был вызван в следственный отдел Софийской городской прокуратуры в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях при строительстве АЭС Белене, а вышел оттуда уже обвиняемым. Адвокаты Манчева заявили, что обжалуют сумму залога.

Богомил Манчев обвиняется вместе с директором другой консультантской фирмы  „Worley Parsons" Сыбином Сыбиновым в пособничестве хищения последними директорами Национальной электрической компании (НЕК) 8 млн. левов.

По информации «Нова телевизия» речь идет о бывшем директоре НЕК Иво Лефтерове, которому также предъявлено обвинение в должностном присвоении.

Расследование по делу началось 9 августа Софийской городской прокуратурой, работавшей по хищению 18 млн. евро при строительстве АЭС Белене.

20 сентября служители ДАНС обыскали офисы Манчева и изъяли документы в офисах компании „Worley Parsons". Обыски проходили в 17 объектах двух компаний в Софии, Пернике, Козлодуе и Белене.

25 сентября Манчев был допрошен следователями в связи с расследованием договоров по проекту АЭС Белене, по которым НЕК продолжала платить за услуги и после принятия решения Народным собранием об остановке проекта.

Сам Манчев определил сегодняшнее обвинение «эманацией права». По его словам,  вопреки постановлению Министерского совета от марта 2012 года и решением Народного собрания об отказе от проекта ни один министр энергетики Болгарии не предпринял никаких юридических шагов для прекращения договоров, и НЕК продолжала платить его компании за консультантские услуги. По его мнению, политические решения не могут изменить характер одного юридического договора.

Манчев утверждает, что последний платеж, который его компания получила за работу по проекту АЭС Белене был в марте этого года.

Предстоит официальное заявление прокуратуры. Манчев должен внести залог в течение семи дней, в противном случае он может быть арестован.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС Белене. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС Белене. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости