Владимир Путин и Джавад ЗарифВладимир Путин и Джавад Зариф16 января 2014 г состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

Обсуждались вопросы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных областях, а также актуальная международная проблематика, включая ситуацию в Сирии в контексте подготовки международной конференции «Женева-2» и реализацию достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе.

Если о встрече глав МИД РФ Сергея Лаврова и МИД Ирана Джавада Зарифа было известно давно, то встреча Путина с Зарифом была достаточно неожиданной, и, вероятно, решение о ней было принято после встречи глав МИДов.

Более того, в преддверии визита Зарифа появилась информация о возможной нефтяной сделке Ирана и России.

Стали известны даже параметры будущей сделки: 500 тыс барр/сутки нефти  в обмен на российское оборудование и товары.

Иран тогда сделал опровержение, однако реакция госсекретаря Джона Керри, который выразил обеспокоенность США по поводу возможной поставки нефти иранской нефти России, позволяет сделать вывод, что такие переговоры, вероятно, имели место.

С 20 января 2014 г ожидается смягчение санкций против Ирана, о чем была достигнута договоренность в ноябре 2013 г, поэтому Иран, вероятно, не хочет обострять обстановку.

Нынешняя встреча президента России с главой МИД Ирана показывает, что отношения России и Ирана выходят на новый уровень.

1 декабря 2013 г между РФ и Ираном стартовали переговоры по строительству 4-х новых энергоблоков АЭС Бушер, работы могут начаться уже в 2014 г.

В настоящее время АЭС Бушер приостановила свою работу. Возобновление работы ожидается в марте 2014 г.

Напомним, что 24 ноября 2013 г и между Ираном и шестеркой стран -участниц переговоров было заключено предварительно соглашение, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Строительство АЭС Бушер было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), а после исламской революции немецкий подрядчик от своих обязательств отказался. 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Процедура физического пуска первого энергоблока станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС Бушер было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. АЭС Бушер неоднократно выдерживала сильные землетрясения, последнее из которых произошло в начале июня с.г.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости