V Международный энергетический форум «Nuclear Power Asia 2014» в Ханое (Вьетнам)V Международный энергетический форум «Nuclear Power Asia 2014» в Ханое (Вьетнам)V Международный энергетический форум «Nuclear Power Asia 2014» в Ханое (Вьетнам) стал крупнейшим местом встречи экспертов по ядерным вопросам со всего мира. В мероприятии приняли участие около 300 международных специалистов в области атомной энергетики из Австрии, Бангладеш, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Египта, Ирана, Канады, Китая, Малайзии, ОАЭ, Пакистана, России, Сингапура, США, Турции, Франции, Южной Кореи и других стран.

Министр науки и технологий Вьетнама Ле Динь Тьен, открывая форум, отметил: «К 2030 году мощность атомной генерации во Вьетнаме достигнет 10,7 ГВт, что составит 10% от общей выработки электроэнергии в стране. Вьетнам стал центром регионального развития атомной энергетики после начала реализации первого проекта сооружения АЭС Ниньтхуан российского дизайна. Строительство АЭС вызвано потребностью Социалистической Республики Вьетнам в новых источниках энергии, поскольку гидроэнергетика и теплоэнергетика снижают объемы производимой энергии». Министр заявил, что ввод в эксплуатацию первой очереди (2 энергоблока) вьетнамской АЭС Ниньтхуан планируется в 2023-2024 годах».

От Проектной компании в мероприятии принял участие заместитель генерального директора – директор по правовой и корпоративной работе АО АЭС АККУЮ Илья Смирнов. На одном из пленарных заседаний он представил презентацию о текущем статусе реализации проекта строительства первой АЭС в Турции и отметил: «Если получение необходимых лицензий, а также разрешительной документации от ТАЕК (турецкое агентство по атомной энергии) не затянется, то сооружение АЭС начнется согласно запланированному графику. Получив лицензию на строительство, АО АЭС АККУЮ планирует начать работу по заливке бетона под реакторное здание в начале 2016 года. Согласно намеченному графику, первый энергоблок АЭС Аккую будет запущен в 2020 году. Остальные 3 блока будут вводиться в эксплуатацию через равные временные промежутки с продолжительностью в 1 год. Таким образом, к 2023 году строительство первой турецкой АЭС будет завершено».

На панельной дискуссии Илья Смирнов рассказал участникам форума о вопросах финансирования строительства атомных станций, о роли МПС (межправительственное соглашение) в реализации проектов атомной энергетики в целом. Он акцентировал внимание на том, что важность использования атомной электроэнергии с экономической, стратегической, а также с точки зрения энергетической безопасности, не вызывает сомнений.

На форуме выступил директор департамента ядерной энергетики Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Йонг Кьюн Парк. Он рассказал участникам мероприятия о принципах оценки ядерной инфраструктуры стран, начинающих развивать атомную энергетику. Господин Парк акцентировал внимание на том, что осенью 2013 года МАГАТЭ провело миссию INIR (Integrated Nuclear Infrastructure Review; Комплексное рассмотрение ядерной инфраструктуры) в Турецкой Республике. Результаты миссии будут представлены позже. Представитель МАГАТЭ отметил создание «дорожной карты» и поступательное развитие атомной отрасли Турции, выраженное в процессе подготовительного этапа строительства 2-х атомных станций: АЭС Аккую в провинции Мерсин и АЭС в провинции Синоп.

Участники международного форума «Nuclear Power Asia 2014» посетили объединенную выставочную экспозицию российских предприятий атомной отрасли во главе с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». На экспозиции была представлена информация о направлениях и возможностях успешного российско-вьетнамского сотрудничества на примере АЭС «Ниньтхуан», а также о комплексном подходе к строительству и эксплуатации АЭС российского дизайна, об опыте России в строительстве и модернизации атомных научно-исследовательских центров и исследовательских реакторов на территории Российской Федерации за рубежом. Иностранные участники форума узнали, что в России проходят обучение в области атомной энергетики студенты из Вьетнама, Турции и других стран.

На энергетическом форуме «Nuclear Power Asia 2014» обсуждались проблемы и возможности, которые стоят перед странами, планирующими развитие программ использования мирного атома. Мероприятие является одной из основных площадок в Южно – Азиатском регионе для международных регулирующих органов в области атомной энергии, ядерных энергетических агентств и операторов АЭС.
    

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости