Фумио КишидаФумио КишидаВ пятницу Фумио Кишида, министр иностранных дел Японии, объявил о том, что страна, возможно, присоединится к международному соглашению о ядерной компенсации.

  Соответствующие изменения в законодательстве будут предложены на рассмотрение парламенту в начале следующего года.

Главной причиной такого шага Кишида называет стремление дать иностранным компаниям возможность помочь в решении вопросов с ликвидацией последствий аварии на АЭС Фукусима-1.

Согласно созданному в 1997 году соглашению о ядерной компенсации, страна, пострадавшая от ядерной аварии, может получить частичную денежную компенсацию за счет фонда, вклад в который регулярно делают все страны-участники.

Это обезопасит Японию от заграничных судебных исков в случае аварии на АЭС при участии представителей иностранных фирм.

В первую очередь, кабинет министров поставил в известность о свой идее правительство США. Американский министр энергетики, пребывавший в Японии с визитом в то время, когда Кишида делал свое заявление, поддержал стремление японского правительства, в свою очередь пообещав, что США и дальше будет стараться помагать Японии, в том числе и в решении проблем, касающихся Фукусимы.

Яркие примеры некоторых стран того, насколько серьезными и страшными могут быть последствия ядерных аварий, заставил весь мир задуматься и переосмыслить целесообразность использования ядерной энергии. Согласно данным на май 2013 года, соглашение о ядерной компенсации подписали уже 39 стран.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости