Минута молчания в годовщину землетрясения в Японии 11 марта 2011 годаМинута молчания в годовщину землетрясения в Японии 11 марта 2011 года
По случаю четвертой годовщины Великого землетрясения в Восточной Японии, которое произошло 11 марта 2011 года, в Токио и других городах пройдут траурные церемонии.

В 14:46 по местному времени (8:46 мск) повсеместно будет объявлена минута молчания. В пострадавших от цунами районах в этот час раздастся вой сирен, каким четыре года назад жителей предупреждали о приближении гигантской волны, передает РИА Новости.

Землетрясение было названо Великим из-за беспрецедентной магнитуды — 9.0 и масштаба разрушений и числа жертв после 15-метрового цунами. По подсчетам сейсмологов, землетрясение подобной силы происходит в Японии не чаще одного раза в 600 лет. И землетрясение, и цунами превысили все прогнозы ученых. Неверная оценка возможных последствий землетрясения и цунами в этом районе привела к дезориентации жителей прибрежных районов: большинство из них считали свои дома безопасными в случае цунами и не стали эвакуироваться.

В результате стихийного бедствия погибли 15 тысяч 890 человек, до сих пор считаются пропавшими без вести 2589 человек. Более 90% жертв — это погибшие из-за цунами. Площадь разрушений из-за гигантской волны составила 530 квадратных километров, частично или полностью было разрушено 230 тысяч домов.

Если землетрясение и цунами в определенном смысле "привычные" для Японии беды, то авария на АЭС Фукусима-1, которая произошла в результате стихийного бедствия, стала шоком для японского общества. Был развеян миф о безопасности АЭС и способности человека контролировать силу атомной энергии, кроме того, авария явилась неожиданностью и для специалистов, так как не была учтена в инструкциях на случай ЧП. Результатом аварии стало радиоактивное загрязнение населенных пунктов около АЭС и к северо-западу от станции из-за направления ветров в марте 2011 года. Несмотря на то что ликвидация последствий аварии, конечной целью которой является полный демонтаж реакторов, идет без значительных сбоев, регулярно поступают сообщения от оператора АЭС компании ТЕРСО об утечках радиоактивной воды или высоком уровне радиации в грунтовых водах.

За четыре года после аварии японское общество научилось жить в новых реалиях. На улицах японских городов повсеместно появились указатели на японском и английском языках с информацией о том, на какой высоте над уровнем моря расположена данная точка. Это сделано для того, чтобы каждый оказавшийся в этом месте во время цунами смог соотнести эту информацию с данными о высоте приближающейся волны и остаться на месте или искать более высокую точку.

Для большинства японцев прогнозы о возможных сильных землетрясениях — вероятность крупных землетрясений магнитудой от 7.0 в Токио и в районе разлома Нанкай составляет от 70 до 90% в течение ближайших 30 лет — стали руководством к действию. Сейчас продукты длительного срока хранения — рис, не требующий варки, но хранящийся несколько месяцев, минеральная вода, а также осветительные приборы, работающие без батареек (их дефицит крайне остро ощущался во время веерных отключений электроэнергии в 2011 году) — и других товаров на случай ЧП можно приобрести в любом крупном магазине.

За четыре года были выработаны новые, значительно более жесткие нормы безопасности АЭС. Сейчас в стране остановлены все атомные реакторы, и для их перезапуска требуется полное соответствие новым правилам, которые предусматривают такие ЧП, как нападения террористов или обстрел с воздуха. В то же время с приходом к власти Синдзо Абэ курс на отказ от атомной энергии был изменен под предлогом экономических интересов страны, несмотря на сопротивление.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости