Японская корпорация JAPEX начала коммерческую добычу сланцевой нефтиЯпонская корпорация JAPEX начала коммерческую добычу сланцевой нефтиЯпонская нефтяная корпорация JAPEX с апреля начала коммерческую добычу сланцевой нефти на месторождении Аюкава в префектуре Акита, сообщила компания в понедельник.

Компания провела три эксперимента по добыче нефти с октября 2012 года и убедилась в возможностях месторождения. В двух пробных добычах было произведено по 6 тысяч литров в день, в третьем - 40 тысяч литров (37,7 и 251,6 барреля соответственно), передает ПРАЙМ.

С апреля этого года JAPEX впервые в истории страны начала коммерческую добычу сланцевой нефти. Объем первой партии составил 35 тысяч литров (220 баррелей).

Для Японии, испытывающей энергетические сложности после аварии на АЭС Фукусима-1, первая коммерческая добыча является историческим событием, несмотря на пока небольшие объемы. До 2011 года около трети энергозатрат страны покрывались за счет атомной энергетики. В настоящее время в Японии остановлены все 50 атомных реакторов.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 г. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий, включая демонтаж реакторов АЭС Фукусима-1, займет около 40 лет.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости