АЭС МондзюАЭС Мондзю

Правительство Японии приняло решение полностью вывести из эксплуатации АЭС Мондзю — единственную в стране атомную станцию с реактором на быстрых нейтронах.

Об этом сообщает издание The Japan Times, передает Lenta.ru.

Причиной ликвидации АЭС стала высокая стоимость ее модернизации, в 1,44 раза превосходящая расходы по ликвидации атомной станции, которые составляют 3,2 миллиарда долларов на 30 лет. На эти средства в 2022 году планируется извлечь топливо из реактора и в 2047-м завершить его разборку. Для сравнения, общий объем инвестиций в АЭС Мондзю к настоящему времени составил 8,7 миллиарда долларов.

Власти префектуры Фукуи, где расположена АЭС, высказываются против ликвидации электростанции. По их мнению, Японское агентство по атомной энергетике не обладает необходимыми для этого компетенциями, что было продемонстрировано на примере устранения последствий аварии на АЭС Фукусима-1. Кроме этого, ликвидация электростанции приведет к сокращению рабочих мест и снижению правительственных дотаций в префектуру.

АЭС Мондзю с реактором на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 мощностью 280 мегаватт начала работать в 1995 году, но уже в конце года была остановлена из-за прорыва второго контура системы охлаждения. Реактор был вновь запущен в мае 2010 года после 14-летнего перерыва и вновь остановлен в августе того же года из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня 2011 года, и к осени реактор планировалось вывести на 40% мощности, но после аварии на АЭС Фукусима-1 эти планы были пересмотрены.

В 2013 году Комитет по ядерному регулированию Японии признал реактор "Мондзю" недостаточно безопасным и принял решение остановить работы по подготовке к его повторному пробному запуску до устранения всех неполадок, которых насчитывается около 10 тысяч. Однако пока окончательное решение о судьбе "Мондзю" не принято: в прошлом году государство сохранило реактор "Мондзю" в качестве научного центра. Скептики указывают на то, что только поддержание безопасности остановленного реактора обходится в 20 миллиардов иен (около 198 миллионов долларов) и целесообразность его существования в научных целях вызывает сомнения.

Реакторы на быстрых нейтронах более эффективно используют, приблизительно в 60 раз, по сравнению с обычными установками, уран. Они могут работать на плутонии, произведенном в обычных реакторах, что допускает эксплуатацию топлива в замкнутом цикле.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости