Юрий НедашковскийЮрий НедашковскийГлава кабинета министров Украины Николай Азаров 20 августа снял с должности президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" (НАЭК "Энергоатом") Юрия Недашковского с формулировкой за "неисполнение условий контракта".

Исполняющим обязанности руководителя НАЭК "Энергоатом" назначен генеральный директор Южно-Украинской АЭС Виссарион Ким.

Как пишет «Коммерсантъ», отставка Недашковского произошла на фоне продолжающихся разбирательств по отказам ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

Газета обращает внимание на то, что Недашковский возглавлял Энергоатом с 2000 года (с перерывами), при президенте Викторе Ющенко преобладал западный вектор, когда Украина заключила с американской компанией Westinghouse контракты на пробные поставки топлива для своих АЭС советского дизайна. При президенте Викторе Януковиче украинская политика в атомной сфере повернулась в сторону Москвы: был реанимирован проект достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, заключен ряд ключевых для Росатома договоренностей по ядерному топливу.

Единственной крупной проблемой Энергоатома стало повреждение топливных сборок производства Westinghouse на Южно-Украинской АЭС, пишет издание.

Стоит отметить, что на днях источник в украинском атомпроме сообщил ИТАР-ТАСС, что топливные сборки производства компании Westinghouse не будут использоваться на Запорожской АЭС в 2012 году из-за замечаний к сборкам. Вопрос эксплуатации топливных сборок на пятом энергоблоке ЗАЭС отложили до устранения замечаний к топливным кассетам. Экспертная комиссия, созданная для выяснения причин повреждения американских топливных сборок на Южно-Украинской АЭС, пришла к заключению, что проблема связана с "конструкционными недоработками" изделий. "Акт комиссии подписан", - отметил источник агентства. Аноним сообщил, что Украина не откажется от использования американского топлива и ЮУАЭС сформирует активную зону третьего блока из сборок американского и российского производства для пуска в сентябре.

Напомним, в июне этого года стало известно, что концерн «Энергоатом», эксплуатирующий пять украинских АЭС, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках ЮУАЭС, связанными с отклонениями в работе топлива, произведенного японско-американской компанией Westinghouse. По данным главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева, при перегрузке топлива на третьем блоке ЮУАЭС были выявлены повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W.


Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости