АЭС Ёнгван (Ханбит)АЭС Ёнгван (Ханбит)Южная Корея намерена отказаться от своих прежних амбициозных планов по развитию атомной энергетики, которые предусматривали строительство новых реакторов и повышение доли "мирного атома" в общем энергопотреблении до 41 процента.

Комитет при правительстве Южной Кореи выдал рекомендации, согласно которым предлагается сохранить нынешний уровень доли электроэнергии, производимой на АЭС. В Сеуле признают, что на такой резкий разворот в политике их подтолкнули опасения по поводу охраны окружающей среди и общей безопасности АЭС.

Напомним, что при предыдущем президенте Южной Кореи Ли Мен Баке был принят план развития атомной отрасли страны до 2030 г., согласно которому страна собиралась делать ставку именно на мирный атом. Через 17 лет планировалось построить значительное количество новых АЭС, а также довести долю вырабатываемой атомными реакторами электроэнергии до 41 процента. В настоящий момент показатель составляет 26,4 процента. Вместе с тем, в последнее время атомную отрасль Кореи сотрясает крупный коррупционный скандал, в результате которого арестованы около 100 человек. Выяснилось, что значительное число деталей на корейских АЭС имели поддельные сертификаты соответствия и качества. Кроме того, в адрес корейских атомщиков постоянно раздаются критические высказывания, которые провоцируются частыми остановками реакторов из-за различных проблем.

Рекомендации внести серьезные поправки в общий план развития атомной отрасли были официально озвучены Комитетом по плану развития национальной энергетике при правительстве Южной Кореи. Эксперты рекомендовали отказаться от повышения уровня доли энергии АЭС, сохранив ее до 2035 г. в рамках 22-29 процентов. Учитывая, что нынешний показатель составляет 26,4 процента, это означает совет не делать ставку на мирный атом. Вполне возможно, что будут свернуты планы увеличения общей численности атомных реакторов. Вместо этого рекомендовано повышать долю новых и возобновляемых источников энергии до 11 процентов.

До этого Южная Корея всячески давала понять, что трагедия в Японии на АЭС в Фукусиме, а также постепенный отказ стран Европы от атома никак не повлияет на решимость Сеула делать ставку именно на атомную составляющую. Тогда отмечалось, что с учетом всех мировых тенденций и роста потребления энергии альтернативы атомным электростанциям у Южной Кореи нет. Но, похоже, что эксперты нового правительства придерживаются теперь иной точки зрения.

"Предыдущий план фокусировался на экономических аспектах и необходимости стабильного обеспечения электричеством. Но мы попытались предложить более сбалансированный подход, который учитывает вопросы охраны окружающей среды и вопросы безопасности", - заявил председатель комитета при правительстве Южной Кореи Ким Чан Соп.

Рекомендации включают в себя снижение зависимости от атомной энергии и развитие альтернативных источников, а также рост закупок сжиженного природного газа.

Строго говоря, эти рекомендации не являются пока обязательными. Правительство должно их рассмотреть и принять решение, следовать им или нет. Это будет сделано достаточно скоро - в конце октября или в ноябре. Однако, как отмечают эксперты, обычно  правительство прислушиваются к мнению представителей комитета, поэтому вероятность того, что Южная Корея резко снизит темпы развития атомной энергетики, очень высока.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости