Вырубка леса на площадке АЭС Ханхикиви-1. Фото: Timo Nykyri/YleВырубка леса на площадке АЭС Ханхикиви-1. Фото: Timo Nykyri/Yle

Западные санкции в отношении России не распространяются на ее атомную отрасль, отмечает Еврокомиссия в своем ответе на запрос ряда депутатов Европарламента, касающийся проекта строительства в Финляндии АЭС Ханхикиви-1 с участием России.

На днях депутаты Европарламента от Финляндии и Швеции обратились в Еврокомиссию с вопросом, каким образом участие России в проекте соотносится с введенными западными санкциями против нее, сообщает ПРАЙМ.

"До настоящего момента санкции, примененные против России, не распространялись на атомный сектор", - говорится в ответе Еврокомиссии.

Кроме того, депутаты в запросе к Еврокомиссии интересуются, не несет ли проект рисков для окружающей среды. ЕК сообщила в ответ, что любой проект АЭС проходит оценку воздействия на окружающую среду.

"Финляндия обязана передать комиссии общую информацию как минимум за шесть месяцев до (получения) разрешения на вывоз радиоактивных отходов со станции "Ханхикиви". Руководствуясь полученными данными, Комиссия определит, насколько велика вероятность загрязнения воды, почвы или воздуха какой-либо из стран-участниц ЕС радиоактивными веществами, и выразит свое мнение по данному вопросу", - говорится в материалах ЕК.

Также Еврокомиссия отмечает, что заказчик строительства компания Fennovoima представила на рассмотрение ЕК проект об инвестициях в строительство АЭС Ханхикиви-1. Еврокомиссия обсуждает с финской стороной все аспекты проекта, относящиеся к ведению Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома), включая вопросы безопасности и обеспечения будущей станции ядерным топливом.

Компании "Русатом оверсиз" (дочка "Росатома") и финская "Fennovoima" подписали контракт о сооружении АЭС Ханхикиви в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Fennovoima" еще летом 2010 года.

Компании согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера. RAOS Voima Oy, дочерняя компания "Русатом Оверсиз", и финская Voimaosakeyhtio SF, чьей дочерней компанией является Fennovoima, в марте подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima переходит в собственность RAOS Voima Oy.

АЭС Ханхикиви будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

Комментарии   

Петр С.
+1 # Петр С. 30.04.2015 12:56
А на работу устроиться на строительство этой станции в Феновойму как обратиться, знает кто-нибудь?
Или там только фины строят?

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости