Вадим Микерин на открытие офиса компании TENAM, дочки ОАО «Техснабэкспорт», в ВашингтонеВадим Микерин на открытие офиса компании TENAM, дочки ОАО «Техснабэкспорт», в Вашингтоне
Защита российского бизнесмена Вадима Микерина, обвиняемого в США в "откатах" по урановым сделкам, потребовала от суда исключить из дела материалы внесудебных допросов — по заявлению адвокатов, эти материалы нарушают права Микерина.

Микерин возглавляет корпорацию TENAM — американскую "дочку" компании "Техснабэкспорт" (торговая марка TENEX), аффилированной с "Росатомом". Микерина обвиняют в том, что он получил 1,7 миллиона долларов в виде "откатов" на предоставление контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на сумму 33 миллиона долларов.

Согласно ходатайству защиты, которое было подано на этой неделе, Микерин незадолго до задержания четыре часа разговаривал с двумя агентами ФБР.

"Отвечая на вопросы агентов ФБР, господин Микерин сделал заявления, которые правительство может счесть инкриминирующими. Любые заявления, согласие, признания, полученные в нарушение права господина Микерина не свидетельствовать против себя самого и права на адвоката, которые гарантированы Пятой и Шестой поправками к Конституции США, должны быть изъяты из дела", — говорится в ходатайстве.

В ноябре на слушаниях в суде тогдашний адвокат Микерина Дэн Херсон описал ситуацию, в которой проходил допрос. По его словам, агенты ФБР устроили настоящий штаб неподалеку от офиса Микерина. Пригласив бизнесмена в этот штаб, они показали ему вычерченную на стене схему предполагаемых сделок по взяткам на карте мира, где Россия называлась Советским Союзом. После этого бизнесмену предложили выбор — стать информатором ФБР против высокопоставленных российских чиновников или быть задержанным, сообщил адвокат. Микерин отказался и вскоре был задержан.

Эта версия событий подтверждается ходатайством прокуратуры, которое по ошибке прокуратуры не было засекречено и присутствует в материалах суда. В ходатайстве предлагается отложить арест Микерина в надежде завербовать его для сотрудничества со спецслужбами.

По статистике американских властей, приложенной к обвинительному заключению, в 2013 году в США было поставлено 475 тонн российского высокообогащенного урана — эквивалента 19 тысяч атомных боеголовок. Российский уран продается в США в качестве топлива для АЭС. До 10% электричества в США вырабатывается с использованием этого урана.

Зарегистрируйтесь для добавления комментариев

Новости